Обустройство прихожей

26 октября 2016

Прихожая — лицо вашей квартиры или дома, ведь первое впечатление о жилище складывается именно по обстановке в этом помещении.

Прежде всего хочется отметить, что прихожая наряду с гостиной должна удовлетворить вкус и потребности не только ваши, но и ваших гостей.

Размер прихожих — сугубо индивидуальный вопрос, так как зачастую даже при большой начальной площади прихожей собственники жилья решают выделить в ней дополнительную гардеробную зону.

Таким образом, на небольшой площади необходимо разместить сразу несколько основных элементов: полки для обуви, вешалку для верхней одежды, полки под шарфы и другие аксессуары, поверхность или емкость для корреспонденции, зеркала — вот необходимый минимум.

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей Мебель для прихожей зачастую совмещает в себе несколько из этих элементов, тем самым более грамотно организуя пространство в условиях небольшого помещения. Одно из стандартных и удобных сочетаний — шкаф-гардероб, включающий в себя гардину для плечиков и полку для шапок и шарфов над ней. Такие конструкции могут быть открытого или закрытого типа (шкаф-купе). Закрытые конструкции создают более минималистичный вид, зато открытые меньше загромождают пространство. Решением этой проблемы выступает зеркало, установленное на дверцах шкафа-купе — излюбленный прием всех дизайнеров для визуального расширения пространства.

Полки для обуви в своем большинстве — отдельный элемент. Это связано прежде всего с практичностью, ведь на уличной обуви в квартиру поступает много пыли и грязи, поэтому не рекомендуется хранить ее близко к остальным предметам гардероба. Также отдельно стоящую конструкции удобнее мыть.

В прихожей зачастую можно расположить и комод — схожий по стилю он прекрасно впишется в интерьер и позволит выделить так всегда недостающее дополнительнее место для хранения вещей.

Необычный и даже изысканный предмет мебели в прихожую — мягкий пуф или лавка. Всегда обрадует и удивит ваших гостей, да и вы почувствуете разницу в ощущениях, когда регулярно станете надевать обувь комфортно расположившись на ней.

Декоративные элементы

К оригинальным дизайнерским решениям также относят и специальные подставки для хранения зонтов. Для российских квартир это редкость, но такой элемент придаст помещению шарм, индивидуальный стиль и функциональность — ведь раньше вы вряд ли находили, где хранить зонт?

Если вы хотите удивить гостей и сделать вашу прихожую еще более функциональной, то решитесь на установку дополнительных нестандартных элементов, например, ящика для корреспонденции. Для этого можно использовать плетеную коробку или поставить пустой круглый аквариум. Таким образом, вся мелочь — различные бумаги, брелоки, записки, ручки — все, что обычно раскидано без дела и в то же время часто используется, будет организовано в одном месте.

К такому же дополнительному аксессуару относится и ключница — место хранения ключей — удобство и оригинальность в одном предмете.

Цветовое решение и выбор материала

Что касается цветовой гаммы, то классическими цветами мебели в прихожей остаются темные и светлые древесные оттенки. Более строгий и сдержанный стиль приобретает пространство в черно-белой цветовой гамме. Главное, чего советуют избегать дизайнеры — это создание некой офисной атмосферы. Дополнив интерьер яркими включениями, вы придадите индивидуальность вашему жилищу. Грамотно расставить акценты вам поможет дизайнер или консультант магазина мебели.

Материалы, из которых изготавливают мебель для прихожей, стандартны: ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, фанера. Стоит отметить, что для прихожей обычно выбирается мебель исходя из внешних характеристик и функциональных особенностей. Ведь в этой части жилища нет прямого контакта с влагой, нет воздействия сильных нагрузок, помещение, в котором планируется установка, не предназначено для сна, поэтому требования к экологичности мебели (например, к содержанию формальдегидных смол) снижены. ДВП и фанера встречаются все реже, так как их спектр использования ограничен.

Чтобы оживить обстановку в прихожей, создать более уютную атмосферу, дизайнеры рекомендуют ставить крупные комнатные растения в напольных горшках. Если же помещение недостаточно освещено или редко проветривается, можно остановиться на композициях из сухих цветов в утонченных вазах.

Вариантов подбора мебели в прихожую — множество. Главное — создать функционально удобную основу, которую останется лишь декоративно обыграть интересными элементами.